Навигационное меню

  • О нас
  • Органы опеки
  • Хочу взять ребенка
  • Приемным родителям
  • Центры
  • Выпускникам
  • Опекунам и попечителям взрослых
  • Новости
  • Куда обратиться
У меня вопрос Экстренная социальная помощь 051 Найти Версия для слабовидящих
Логотип
  • О нас
  • Органы опеки
  • Хочу взять ребенка
  • Приемным родителям
  • Центры
  • Выпускникам
  • Опекунам и попечителям взрослых
  • Новости
  • Куда обратиться
Запись на прием в банк данных Запись в Школу приемных родителей Icon Запись на прием по вопросам опеки Icon Запись на социально-психологическое обследование
Главная/Новости/Аквааэробика, зимняя лыжня и мастерские для творчества: воспитанники из Центра «Берег надежды» рассказывают о своих буднях
Аквааэробика, зимняя лыжня и мастерские для творчества: воспитанники из Центра «Берег надежды» рассказывают о своих буднях

Аквааэробика, зимняя лыжня и мастерские для творчества: воспитанники из Центра «Берег надежды» рассказывают о своих буднях

15.02.2021 196

Дети, живущие в Центре «Берег надежды» ходят в школу, занимаются спортом (все необходимое для этого есть на территории Центра), а также готовятся к будущей самостоятельной жизни. Рассказываем, как мальчишки и девчонки учатся и проводят свободное время

Все дети, живущие в ЦССВ «Берег надежды», учатся в школах и колледжах. «В первой половине дня воспитанники находятся в школе. После учебы они возвращаются в Центр, обедают, затем делают уроки. В свободное время и выходные дети занимаются спортом, посещают творческие мастер-классы, общаются с волонтерами», — рассказывает Надежда Хрыкина, директор Центра.

Найти себя и раскрыть свой талант

Кабинет социально-бытовой ориентации — главное место притяжения для воспитанников «Берега надежды». Здесь дети под присмотром педагогов допобразования учатся готовить, обращаться со стиральной машиной, подшивать одежду на швейной машинке, своими руками мастерят поделки из теста, а потом их расписывают. Стеллажи украшают трогательные панно, вазы и различные фигурки сказочных персонажей, — это все детские работы.

«Для приготовления блюд здесь есть три духовые печи, электроплита, микроволновая печь. Плюс посуда и все необходимые кухонные приборы. За большим столом дети не только дегустируют то, что приготовили, но и устраивают творческие мастер-классы. Лепка из теста, пожалуй, одно из самых популярных направлений», — говорит старший воспитатель Екатерина Агейченко.

Еще дети могут ходить на занятия по компьютерной грамотности. Компьютерный зал находится рядом с собственной библиотекой центра.

«Студия „Триумф“ помогает развить творческий потенциал у каждого воспитанника. Стараемся для наших воспитанников создавать такие ситуации, где они могут проявить себя и почувствовать себя востребованными и успешными. „Триумф“ занимается организацией всех праздников, начиная от 8 Марта и заканчивая встречей выпускников. Дети сами ведут такие вечера, выходят на сцену — поют и танцуют, ставят музыкальные сценки. Ребята участвуют в различных городских конкурсах и турнирах, тесно общаются с нашими выпускниками», — рассказала Ирина Рекунова, заведующая отделом комплексной реабилитации.

Еще одна изюминка «Берега надежды» — воспитанники этого центра участвуют в патриотических играх «Западная стража». Ребята надевают военную форму, показывают свою физподготовку и дисциплину, командный дух. ЦССВ тесно дружит с Всероссийским союзом общественных объединений ветеранов десантных войск «Союзом десантников России», Пансионатом ветеранов войны в Коньково и многими другими.

Большое внимание уделяется спорту. Зимой дети катаются на лыжах и ходят на каток. Круглый год для ребят работает собственный бассейн, оснащенный тренажерный зал и спортивный зал. На улице есть летняя площадка для мини-футбола и зона для баскетбола и волейбола.

Поэзия, парашюты и графический дизайн

Ребята гордятся своим проектом «Книга памяти»: в прошлом году сотрудники Центра и воспитанники работали в архивах и собирали информацию о своих прабабушках и прадедушках. Помогали историки из Музея Победы на Поклонной горе. Красочные альбомы с семейными историями и архивными фото можно найти в библиотеке.

«Еще у нас живет необыкновенный мальчишка — 14-летний Коля, он пишет стихи. С детства обожает современного детского писателя Григория Остера, выучил все его стихи. В 11 лет начал сочинять четверостишия о зиме, животных, дружбе и счастье. В итоге мы выпустили большой альбом с его стихами, оформить иллюстрации под каждое произведение помогла наша же сотрудница. Получилось очень здорово», — рассказала Екатерина Агейченко.


Три 15-летние подружки: София и сестры Вероника и Маргарита увлекаются парашютным спортом. У каждой девушки уже за спиной полугодовая подготовка и самостоятельный прыжок без инструктора. Девятиклассницы сейчас готовятся к выпускным экзаменам.

«Хочу поступить в колледж МЧС. Этим летом впервые познакомилась с работой пожарных. Видела, как они работают, из первых уст слышала рассказы об их необычной профессии. Впечатлилась их историями, теперь хочу связать свою жизнь с МЧС. При поступлении важна физическая подготовка и здоровье. Поэтому сейчас активно готовлюсь к лету, чтобы показать себя в лучшей физической форме: бегаю по утрам, делаю зарядку, по вечерам хочу в тренажерный зал», — рассказала Вероника.

«Пока мы прыгали с самым простым парашютом Д-6. Где-то полгода готовились, а потом уже был прыжок. Классно! Расстояние до земли − 600 метров. Сейчас готовимся прыгать на поток, а потом еще хотим прыгнуть с парашютом типа „Арбалет“. Вообще, обожаю петь, кем хочу стать, — пока не знаю, но мне нравится заниматься музыкой. Играю на укулеле. Раньше выступала на разных утренниках, сейчас делаю это реже, так как 9-й класс — нужно готовиться к экзаменам», — поделилась София.

«Когда приземляешься с парашютом, сразу такое ощущение, что хочется еще раз прыгнуть. Пока не определилась, куда поступать. В свободное время делаем с девчонками разные поделки из подручных средств. Например, к Новому году мастерили тематические елочки», — рассказала Маргарита.

13-летняя Настя учится в шестом классе — одна из самых активных воспитанниц Центра. Веселая и общительная девочка мечтает в будущем освоить профессию учителя младших классов. «Жизнь у меня проходит интересно, как у любого подростка. Считаю, что в жизни нужно использовать любые возможности. Люблю физкультуру, хожу в бассейн, могу провести тренировку сама для себя. А так занимаюсь своими делами: уроками, немного танцами, могу порисовать. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях Центра. Очень люблю русский язык и литературу. Здорово быть грамотным, правильно писать и излагать свои мысли. Обожаю возиться с детьми, рассказывать им что-то, общаться с ними. Поэтому в будущем хотела бы стать педагогом», — рассказала она.

17-летний Никита уже учится на втором курсе Политехнического техникума № 47 имени В. Г. Федорова. Будущий станочник учится на ЧПУ-станках работать с металлом. Осенью юноша выпускается из ЦССВ.

«На занятиях мы уже делали обычные детали, например, разные саморезы, шестеренки. С 12 лет увлекаюсь графическим дизайном, поэтому в свободное время придумываю что-нибудь в Adobe Photoshop или Adobe Premiere Pro. Уже был опыт оформления сайтов и групп в социальных сетях. Четыре года занимался футболом. В ближайших планах — окончить учебу, и потом будет видно, куда дальше двигаться», — рассуждает юноша.

А вот 16-летняя Александра — будущий воспитатель, девушка — студентка Педагогического колледжа № 18. «Хотела бы работать в детском садике. Мне нравится общаться с детьми, у меня есть младшая сестра и братик — они первоклашки. С детства любила с ними заниматься, поэтому профессия воспитателя — это мое», — рассказала девушка.

После совершеннолетия ребята начинают самостоятельную жизнь. При желании выпускники заключают договор о постинтернатном сопровождении, и сотрудники Центра помогают организовать быт в квартире и консультируют по всем жизненным вопросам.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Последние новости

Воспитанница центра для детей-сирот выиграла всероссийский онлайн-турнир по шахматам

15 июля 2025

Защита личных границ: почему важно научить ребенка говорить «нет»

15 июля 2025

Дети-сироты побывали на съемках сериала «Вечерняя школа»

14 июля 2025

День осетинского гостеприимства. В «Каховских ромашках» продолжается проект «Культурно-международный обмен»

14 июля 2025

Природная терапия. Как прогулка по «Лосиному острову» помогла воспитанникам центра для детей-сирот сбросить стресс в период поступления в колледжи

11 июля 2025

Почему москвичи становятся приемными родителями

10 июля 2025

Основные разделы

  • О нас
  • Органы опеки
  • Хочу взять ребенка
  • Приемным родителям
  • Центры
  • Выпускникам
  • Опекунам и попечителям взрослых
  • Новости
  • Куда обратиться

Дополнительные возможности

  • Поиск по сайту

Полезная информация

  • Полезные ссылки
  • Нормативные документы
  • Специалистам органов опеки

Учредитель: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Информационное сопровождение: Центр «Содействие»

© 2025 Портал "Моя новая семья"