
Многодетные мамы окружают заботой воспитанников центров для детей-сирот
21.11.2023 770
Дети, оставшиеся без попечения родителей, часто имеют искаженный образ семьи или не имеют его вообще. Чтобы в будущем они смогли создать свою собственную семью, стать заботливыми мамами и папами, в центрах содействия семейному воспитанию проводится большая работа: тренинги, занятия с психологами. Но не менее важен и личный пример. В столичных центрах для детей-сирот работает немало многодетных мам. Они транслируют детям модель правильного материнского поведения, формируют образ матери.
Ряд исследователей отмечает, что у детей-сирот сформирован искаженный образ семьи. Например, психолог Анна Шубина в своей диссертации «Образ семьи в картине мира детей, оставшихся без попечения родителей» делает акцент на том, что опыт жизни в родительских, неблагополучных, семьях приводит к тому, что у детей формируется негативный или, наоборот, идеализированный образ семьи.
Изменить эту картину, сформировать реальный образ любящих, заботливых родителей, привить семейные ценности, помогает, в том числе, и пример сотрудников центров содействия семейному воспитанию.
Многодетных родителей, которые делятся своим теплом с детьми-сиротами, среди них немало. В свою очередь, город поддерживает их крепкие дружные семьи.
Педагог дополнительного образования Центра для детей-сирот имени Ю.В. Никулина Валерия Гамаюнова вместе с мужем Максимом воспитывает дочь Елену и сыновей-близнецов Андрея и Алексея. Супруги – профессиональные цирковые артисты, призеры многих конкурсов и фестивалей, поэтому неудивительно, что и дети растут активными и спортивными. Дочь имеет разряды по фигурному катанию и биатлону, мальчишки занимаются карате. Такой ритм удается поддерживать во многом благодаря бесплатным занятиям в кружках и проезду в городском транспорте.
«Мы постоянно чувствуем поддержку. Ежемесячные денежные выплаты, субсидии на одежду и бытовую технику, адресная помощь для приобретения продуктов, льготы на оплату ЖКХ, — все это помогает нам ощущать себя важной частью неравнодушного города», — рассказывает Максим, супруг Валерии.
Пройдя профессиональную переподготовку, Валерия стала педагогом Школы циркового искусства имени Ю.В. Никулина. Она учит ребят жонглированию и эквилибру.
«Личный семейный опыт очень помогает наладить контакт с детьми, – говорит Валерия. – Я сперва присматриваюсь к ребенку, ищу правильный подход. Найдя ту самую ниточку, что нас связывает, начинаю работать. Никогда не давлю и не настаиваю на результате любой ценой. Более ценно, чтобы ребенок получил от тренировки позитивные эмоции».
Воспитанники чувствуют такое искреннее и заинтересованное отношение своего педагога и отвечают взаимностью. Для них Валерия Гамаюнова не только наставник, но и близкий друг, пример для подражания. «Как и Валерия Евгеньевна, я люблю бег, в сентябре мы вместе принимали участие в Кроссе нации, а в феврале хочу присоединиться к ней на соревнованиях «Лыжня России», – говорит воспитанник центра Виктор.
Кроме того, Валерия выступает спикером на встречах Клуба приемных родителей, где на своем опыте рассказывает, как наладить отношения с ребенком через совместный труд и общие увлечения.
Софья Ефизова (на первом фото) – специалист по социальной работе в Центре «Спутник». Даже находясь в отпуске по уходу за третьим ребенком, она каждый день остается на связи со своими коллегами и воспитанниками, приходит в центр на крупные мероприятия.
«Конечно, помогает, что я опытная мама, – улыбается Софья. –Подмечаю у воспитанников черты характера, которые успела обнаружить у своих детей, и уже знаю, как себя вести. Могу предположить, что может мотивировать таких ребят, а что оттолкнуть. Но и в обратную сторону это тоже работает. Сталкиваясь с историями воспитанников, каждый раз еще острее понимаешь, как важна в жизни ребенка семья, и стараешься сделать все, чтобы дети не испытывали дефицит внимания и были счастливы».
Помимо непосредственных должностных обязанностей Софья Ефизова еще и с удовольствием участвует в творческой жизни центра.
«Зная, какая Софья позитивная и жизнерадостная, я пригласила ее сыграть в одном из наших спектаклей. Софья поразила всех, а ее настроение и отношение к жизни передалось ребятам», – рассказывает педагог-организатор «Спутника» Валентина Лузина.
Юные актеры тоже отмечают, что работать с Софьей на сцене было интересно и легко.
«До начала репетиций мы даже предположить не могли, что она умеет так зажигать, – улыбается воспитанница Амина. – Мы все просто рты пораскрывали, когда увидели ее зажигательный танец».
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.