
День, который нас объединяет. Подопечные столичных центров для детей-сирот отметили День народного единства
07.11.2023 650
Конкурс рисунка, флешмоб по раскрашиванию карты России, кукольный спектакль, тематические лекции и фото у памятника Минину и Пожарскому – программа празднования Дня народного единства в столичных центрах содействия семейному воспитанию оказалась очень насыщенной и разнообразной. Благодаря такому формату ребята не только интересно провели время, но и закрепили свои знания об истории страны.
В Центре «Сколковский» Дню народного единства посвятили всю предпраздничную неделю. Ребята принимали участие в творческих мастер-классах под девизом «Мы едины – мы живем в России!». «Мы вспоминали исторические события, создавали перформансы, слушали гимн и песни о России и рассуждали о важности единства в сложные времена», – говорит музыкальный руководитель центра Ирина Бякова.
Юные артисты «Сколковского» к празднику поставили кукольный спектакль «Старичок-Лесовичок и компания», основной темой которого стали дружба и согласие. «Я очень рад, что мне доверили главную роль. Моей задачей было помочь зверятам собрать урожай и сделать заготовки на зиму. И в процессе я еще раз убедился, как важна дружба», – делится эмоциями воспитанник центра Виктор.
Ребята из Центра имени Ю.В. Никулина в преддверии праздника приняли участие в тематическом конкурсе рисунка, который для ребят организовали их старшие наставники – сотрудники Кузьминской межрайонной прокуратуры. В подарок юные художники получили почетные грамоты и книги о России.
«Наша страна богата на праздники, обряды, традиции, которые передаются из поколения в поколение. И мы не забываем это наследие, стараемся беречь и хранить его. Ведь все это – наша Родина!» – говорит воспитанник центра Дмитрий.
Творческое мероприятие к Дню народного единства провели и в Центре «Маяк». Здесь состоялся флешмоб, в ходе которого дети ладошками раскрашивали большую карту России. «Мы постарались, чтобы ребятам было интересно. А что может быть веселей, чем рисовать руками?! При этом такой формат позволил показать воспитанникам, какая большая у нас страна, и рассказать, что мы все вместе можем для нее сделать», – объясняет педагог-организатор Анна Шкилева.
В Центре «Каховские ромашки» праздничная дата стала дополнительным поводом поговорить с ребятами о важных в жизни каждого понятиях – дружбе, взаимовыручке, поддержке. Для детей провели открытое групповое занятие «Вместе мы сила!» и беседу «Когда народ един, он непобедим». «Мероприятия оказались не просто интересными, но и очень важными для формирования личности ребенка и его успешной адаптации в обществе», – считает воспитатель Наталия Артемкина.
А воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» провели праздник в центре Москвы: погуляли по Красной площади и вокруг Кремля, сфотографировались на фоне исторических зданий и памятников, посвященных важным событиям российской истории. Особенно интересно в памятный день было рассматривать памятник Минину и Пожарскому – лидерам народного ополчения, в 1612 году освободившего Москву от интервентов. Именно эти события легли в основу современного Дня народного единства. «Получилась увлекательная прогулка. Было очень интересно послушать историю праздника и узнать о героях, которые спасли наш город», – делится впечатлениями воспитанник Максим.