
Подведены первые итоги использования дополнительных модулей подготовки приемных родителей
13.10.2023 884
Стандартная подготовка в школах приемных родителей столицы включает в себя 80 академических часов. Это универсальный курс, но порой будущим усыновителям и опекунам требуются более углубленные знания по той или иной теме. В этом году была запущена апробация дополнительных модулей для тех, кто планирует принять в семью подростка, ребенка с особенностями здоровья или сиблингов (братьев и сестер). Первыми результатами специалисты поделились на встрече в Институте дополнительного образования работников социальной сферы.
«Школы приемных родителей – одна из самых динамичных в последние несколько лет. Большая часть ваших проектов запускается в жизнь. Это все – ваш труд. Благодаря новшествам, больше детей будет в семьях, и им там будет комфортно», − отметила начальник Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних столичного Департамента добрых дел Елена Зайцева.
Каждый модуль тестировался на площадках одной или нескольких школ приемных родителей, среди которых как школы при государственных организациях – центрах содействия семейному воспитанию, особых семейных центрах, Центре «Содействие», так и при НКО.
Центр имени Ю.В. Никулина в этом году открыл дополнительный модуль для будущих родителей подростков. «Мы обнаружили интерес к этой программе не только у тех, кто собирается принять ребенка старше 10 лет, но и у тех, кто уже воспитывает ребенка младшего возраста: ведь однажды он тоже станет подростком. Для них модуль – это профилактика возникновения сложностей в воспитании», − поделилась психолог в социальной сфере Светлана Нажимова. − У нас был курс, ориентированный на практику: много кейсов, упражнений, ролевых игр».
В особом семейном центре «Дом Детей» летом проходил пробный модуль для тех, кто рассматривает для себя принятие ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития и ограниченными возможностями здоровья. Подобный опыт был уже и у благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые также поделились им на встрече. Задача подобных курсов – развеять мифы и снять страхи потенциальных усыновителей или опекунов, связанные с состоянием здоровья детей, рассказать, какие службы города всегда готовы им помочь.
Также апробацию проходили подготовка в онлайн-формате и информационный лист ресурсов и компетенций будущего приемного родителя. Специалисты проанализировали имеющиеся платформы для проведения дистанционных занятий, их плюсы и минусы для использования в школах приемных родителей. Были определены условия, необходимые для соблюдения, как тренерами школ, так и слушателями, разработан список категорий москвичей, для которых такая подготовка была бы, возможно, приоритетной.
Что касается информационного листа ресурсов и компетенций будущего приемного родителя, он позволяет тренеру ШПР узнать, на что можно опираться в работе с конкретным кандидатом, какие его качества и навыки – развивать.
После анализа всех материалов, представленных на встрече, будет приниматься решение о масштабирование опыта для всех городских школ приемных родителей.