
В учреждениях соцзащиты помогают детям с нарушениями слуха
25.09.2023 150
23 сентября во всем мире отмечается Международный день глухих. Ребята с такими особенностями здоровья есть и среди подопечных столичной соцзащиты. Они получают всестороннюю поддержку, основная цель которой направлена на их адаптацию к жизни в обществе. Рассказываем, как помогают специалисты особых семейных центров и центров содействия семейному воспитанию детям с нарушениями слуха.
Значительную долю представлений об окружающем мире дети получают с помощью звукового восприятия, но ребята с нарушениями слуха таких возможностей лишены частично или полностью. Особенности обучения детей зависят от степени и характера нарушений, времени его возникновения и возраста ребенка.
«Обучение детей с нарушениями слуха строится с учетом личных особенностей каждого, особое внимание уделяется развитию речи. Важно создать для ребенка среду и условия для слухо-зрительного и слухового восприятия речи не только на занятиях, но и в течение всего дня. Для общения мы используем таблички, жесты, дактилологию – пальчиковую азбука», – рассказывает учитель-дефектолог особого семейного центра «Роза ветров» Татьяна Козлева.
Необходимо стимулировать у ребенка интерес к воспроизведению слов, тогда его словарный запас расширится, пропадет страх перед общением.
«Для освоения навыка устной речи мы привлекаем к занятиям родителей – знакомим их с методикой развития слухового восприятия и обучения произношению, рассказываем, как правильно заниматься с сыном или дочкой дома, отрабатывая пройденный материал, а также даем конкретные домашние задания», – продолжает специалист.
Например, написать печатными буквами простые слова из категории «члены семьи»: мама, папа, сестра, брат. Через письмо дети учатся достаточно четко и точно воспринимать слово при проговаривании.
Особый семейный центр посещает Антон. У мальчика есть ментальные особенности. Кроме того, после перенесенного инфекционного заболевания у него появились осложнения, затронувшие слух. Он стал плохо усваивать учебный материал на занятиях. Специалист заметила, что Антон не воспринимает его на слух и порекомендовала родителям обратиться за консультацией в медицинское учреждение.
Обследование выявило степень потери слуха у ребенка. Антон начал носить индивидуальный слуховой аппарат, уровень его звукового восприятия повысился. На занятиях он стал более вовлеченным, воспринимает материал, отвечает на вопросы педагога.
Потеря слуха у Антона произошла в 10-летнем возрасте, когда он уже успел овладеть речью. Если же нарушение происходит у ребенка в раннем детстве, когда он еще не начал говорить, то основной формой речи может выступать дактилология и альтернативная коммуникация. Например, жесты и мимика, чтобы передать информацию без использования слов. Также полезно проводить игры и упражнения, которые помогают развивать навыки коммуникации.
«Система коммуникации, которой мы занимаемся, называется «Макатон» − это несколько сотен жестов. На занятиях мы вводим ребенка в ситуацию, где смысл жеста, который мы изучаем, становится понятным. Ребята начинают запоминать, в каком случае его применяют. Это схоже с изучением нового иностранного языка – когда вы учите новое слово, то рекомендуется сразу написать с ним несколько предложений, чтобы было понятно, в каком контексте его применять. Так и строится та самая альтернативная коммуникация, которая при должном усердии и времени способна интегрировать детей с тяжелыми нарушениями в общество», — рассказывает логопед Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Ирина Солдатова.
Чтобы научить читать, специалисты могут использовать метод глобального чтения. Сначала ребенку показывают картинки с подписями, выполненными ярким цветом и крупным шрифтом. Он запоминает их, а затем начинает соотносить название и предмет. Например, выучив табличку со словом «аптека», малыш без труда воспримет на улице такую надпись.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален и требует индивидуального подхода к обучению. Но, конечно, в центрах содействия семейному воспитанию важно не только научить детей с нарушениями слуха общаться, читать или писать, самое главное – найти для ребенка любящую приемную семью. Нарушения слуха тут не становятся препятствием. Для того, чтобы родилась любовь, слова бывают не нужны.
История Глеба, Ирины и Вики это показывает как нельзя точно. Вика − чудная пятилетняя девочка, очень любящая лепить из пластилина зверушек. Нарушения слуха у нее с рождения. Ирина же пришла в качестве волонтера в центр «Наш дом». У нее похожая история: Ирина тоже была слабослышащей, но помощь врачей помогла девушке справиться с недугом. Ирина стала заниматься с Викой, играть и гулять с девочкой, а также сопровождать во время медицинских обследований и процедур. Проведенное время вместе, понимание и общие проблемы со здоровьем сблизили волонтера и малышку. Вскоре Ирина и ее муж решили принять девочку в свою семью. Они прошли Школу приемных родителей, собрали необходимые документы и теперь Вика часть большой и очень любящей семьи.
Справочно
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Московские особые семейные центры оказывают поддержку семьям, где воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития и ментальными особенностями. Сейчас в столице работают пять таких центров: им. Г.И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом Детей». При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров.