
Найти семью и стать самостоятельным: как Москва помогает детям-сиротам
14.11.2022 427
Специалисты 13 столичных центров стараются найти детям любящую семью, поддерживают приемных родителей и заботятся о взрослых выпускниках.
Во второй понедельник ноября в мире отмечают день сирот. В Москве более 93 процентов таких детей и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях. Остальные (менее семи процентов) — в центрах содействия семейному воспитанию. Специалисты этих центров не только помогают ребятам найти будущих родителей, но и поддерживают уже состоявшиеся приемные семьи и сопровождают повзрослевших выпускников.
О том, как устроена эта работа, mos.ru рассказали сотрудники центров содействия семейному воспитанию и их подопечные — дети и родители.
Вместе с семьями
В столице открыты 13 центров содействия семейному воспитанию. Их основная цель — возвращение ребенка в семью или поиск приемных родителей. Дети, которые сюда попадают, живут в группах квартирного типа. В них есть спальни на два-три человека, где у каждого ребенка — свое личное пространство. Также есть кухня-гостиная, где ребята собираются вместе за обеденным столом, делают уроки, играют и общаются. Дети учатся в обычных школах, посещают кружки и секции вместе со сверстниками из обычных семей, общаются с наставниками и волонтерами. В каждом центре стараются максимально подготовить воспитанников к жизни в будущей семье и к самостоятельной взрослой жизни.
Кроме воспитателей, в центрах работают педагоги, психологи, юристы и другие специалисты, в том числе они сопровождают семьи, взявшие ребенка. «Они живут нашими проблемами, нашими вопросами, помогают нам, если что-то не получается. Это наша защита, наш тыл», — говорит многодетная мама Светлана Гольцева. В ее семье четверо приемных и трое родных детей.
“У нас было двое детей, и мы ждали третьего. Но случились сложные роды, ребенок оказался в реанимации. Я пообещала: если с новорожденной дочкой все будет хорошо, я обязательно возьму в семью детей из детских учреждений. К счастью, так и вышло. Светлана Гольцева
многодетная мама
В то время ее мама работала в одном из подмосковных частных детских домов, который решено было расформировать. С некоторыми детьми семья давно была знакома — без долгих размышлений решили взять двоих мальчиков. Спустя пару лет уже выросшим составом Гольцевы поехали отдыхать на море, где познакомились еще с двумя воспитанниками московского детского дома. Вернувшись, Светлана разыскала их, оформила необходимые документы и забрала домой.
С первых минут приемного родительства Гольцевых сопровождали сотрудники центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда». «Трое наших детей имеют инвалидность, с ними работают психологи, логопеды, дефектологи. К таким детям нужен особый подход, специалисты умеют это, и вместе у нас многое получается», — отмечает Светлана.
Работа над отношениями
Сохранить мир в семье и выстроить хорошие отношения с ее новыми членами помогают специалисты служб сопровождения. Они работают как с детьми, так и со взрослыми. Первым важно помочь преодолеть самый сложный период адаптации, вторым — сохранить ресурс и не вернуть ребенка обратно, говорит психолог центра «Полярная звезда» Мария Бобровницкая.
“Я работаю на том этапе, когда семья уже создана. Все замещающие родители проходят подготовку в школе приемных родителей. Но одно дело — знать в теории, другое — столкнуться со сложностями на практике. Могут открываться новые взгляды на ситуацию, подниматься тревожные состояния, срабатывать защитные механизмы. Психолог поможет увидеть ситуацию со стороны. Мария Бобровницкая
психолог центра «Полярная звезда»
Сотрудники приезжают к семье домой — оценивают окружение и условия, в которых живет ребенок. Для каждого случая выстраивают индивидуальную программу сопровождения, к которой могут подключить необходимых специалистов.
Самый яркий и сложный период в приемных семьях, по мнению психологов, — первый год после принятия ребенка. Он начинается с приятного знакомства и желания понравиться друг другу, а потом родители начинают замечать теневые стороны личности ребенка. В таких случаях психолог может выступить третейским судьей, который смотрит на ситуацию спокойно и трезво.
«Состояние тревожности провоцирует человека на негативные прогнозы, которые в итоге могут реализоваться. То есть он сам себе может создать негативное будущее. Психологу достаточно просто успокоить его. В другом эмоциональном состоянии на ту же ситуацию человек смотрит иначе», — отмечает Мария Бобровницкая.
По ее словам, приемным родителям требуется очень много психоэмоциональных ресурсов, поэтому так важно профессиональное сопровождение.
Поддержка выпускников
Еще одно направление работы центров содействия семейному воспитанию — сопровождение сирот во взрослой жизни. В 18 лет они покидают детские учреждения и приемные семьи, получают квартиры от государства или наследуют их от родственников и начинают самостоятельную жизнь. Перед ними сразу встает масса задач: выбрать профессию, место учебы, наладить быт и многое другое. Решать их помогают специалисты, которые сопровождают выпускников до 23 лет.
Денис Алексеев, специалист по социальной работе, занимающийся постинтернатным сопровождением, уже семь лет работает в центре «Спутник». Сегодня на сопровождении здесь 78 выпускников.
“По закону мы сопровождаем их до 23 лет, но и после этого не теряем связь и помогаем при необходимости. Недостаток какой-то информации может быть всегда. Денис Алексеев
специалист по социальной работе центра «Спутник»
Службы постинтернатного сопровождения оказывают консультативную, педагогическую, психологическую, юридическую и социальную помощь. Их задача — помочь выпускникам в случае необходимости адаптироваться к взрослой жизни, научиться интересно проводить время и не замыкаться в себе, рассказывает Татьяна Шилина, одна из самых опытных сотрудниц постинтернатного патроната центра «Алые паруса».
Тех, кто хочет научиться готовить, приглашают на кулинарные мастер-классы. С молодыми семьями с детьми специалисты решают спорные вопросы и помогают построить крепкие отношения. Одиноким мамам передают необходимые вещи и продукты. «Бывает, помогаем открывать лицевые счета, вступать в наследство», — отмечает Татьяна Шилина.
Для специалиста постинтернатного патроната самое главное — видеть положительные изменения в жизни выпускников, говорит Татьяна Шилина. А Денис Алексеев гордится всеми своими выпускниками. «Большое видится на расстоянии — спустя время я замечаю, что мои слова и действия дают плоды. Это может быть далеко не сразу и совсем не явно, но прогресс всегда есть. Ребята получают высшее образование, работают, заводят семьи — у них прекрасно складывается жизнь», — отмечает он.
Место, где всегда подстрахуют
Один из выпускников — 22-летний Артем Тимофеев. Всю сознательную жизнь он прожил в приемной семье — в двухлетнем возрасте его забрали из дома малютки. Артем отслужил в армии, учится в Московской государственной академии физической культуры и строит большие планы. При этом периодически он обращается к специалистам центров содействия семейному воспитанию.
“Когда я рос в семье, они всегда меня навещали, приезжали посмотреть, как я живу. После помогали получить квартиру, оформить нужные документы, решить сложные вопросы. Я знаю, что всегда могу позвонить знающему человеку и проконсультироваться. Артем Тимофеев
выпускник центра содействия семейному воспитанию
Он уверен, что сопровождение необходимо многим повзрослевшим детям-сиротам. «Я вырос в приемной семье, но какие-то моменты и сам не знаю — тогда мне подсказывают родители. А такие центры могут подстраховать выпускников в любой ситуации и подсказать, как поступить правильно», — добавляет Артем Тимофеев.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы