
В Центре «Сколковский» пройдет день открытых дверей в космическом стиле
09.04.2021 201
В Центре содействия семейному воспитанию «Сколковский» 10 апреля в 11:00 пройдет день открытых дверей. Здесь решили поиграть в космическое путешествие с гостями. Ребята с воспитателями уже сооружают из картонных коробок большую ракету с иллюминаторами и будут фотографировать желающих покататься на этом космическом аппарате. Малыши вырезают из бумаги круглые «планеты» и наклеивают их на «звездное небо», а дети постарше делают мозаичное панно с созвездиями Северного полушария. Сегодня мы расскажем о том, как здесь знакомят дети с инвалидностью с темой космоса и используют ее для развивающих занятий.
Знакомство с другими мирами
«Наши дети вовлечены в игры с космосом по фильмам, книгам, комиксам. Так что нам мешает использовать этот интерес в своих „корыстных“ обучающих целях?» — говорит заместитель директора по социальной и воспитательной работе ЦССВ «Сколковский» Светлана Ведехина.
По ее словам, ближе познакомить ребенка с миром космоса и околокосмических событий помогут московские музеи и экспозиции, которые к 60-летию полета Юрия Гагарина подготовили новые проекта. На ВДНХ, например, открылся после реставрации любимый несколькими поколениями советских школьников павильон «Космос» с интерактивной программой и 5D-кинотеатром. Любителям научного подхода будет интересен Московский планетарий: каждый день здесь проходит около десятка различных интерактивных программ, а с мая по сентябрь работает астроплощадка — Парк неба. Ну а Музей космонавтики станет одной из главных площадок для мероприятий, приуроченных к юбилею полета Гагарина. Здесь можно будет посмотреть сразу несколько экспозиций, «прокатиться» на космическом корабле «Буран» и даже увидеть подлинный спускаемый аппарат, на котором 12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества космический полет.

Играйте в космос
Пробудив интерес к теме космоса, можно продолжить ее и дома. Например, поиграть с детьми в тематические игры, которые не только станут приятным совместным досугом, но и помогут закрепить полезные знания и навыки.
«Игра „Космонавт и скафандр“ может быть разыграна как с предметами, так и мысленно, — приводит пример Светлана Ведехина. — Надевать можно все что угодно: сапоги, варежки, куртки, шапки или вообще самодельные шлемы и роботизированные костюмы. Главное — в процессе узнать как можно больше о частях тела, ориентации право—лево, зеркальном отражении. Все действия должны подкрепляться эмоционально, быть веселыми и задорными. И не забудьте сказать ребенку, что в космическом обличие он супергерой, и, возможно, он перестанет бояться ночной темноты, ведь в космосе всегда темно».
Игра «Космический корабль» может подразумевать правила рассадки пассажиров по рядам, как в самолете, или например, план эвакуации с корабля, который поможет малышам запомнить последовательность действий в чрезвычайных ситуациях. Играя в «Звездный путь», предложите ребенку соединять точки на бумаге и составлять рисунки — это тренирует мелкую моторику, внимание и усидчивость. Игра «Солнечная система» поможет расслабиться и поводить хоровод вокруг ведущего в роли Солнца. Параллельно можно выучить названия планет, используя их вместо имен участников. А «Лунная база» — новое прочтение игры в кубики или конструктор. Стройте города, дороги и мосты на неизведанных планетах, одновременно углубляя знания ребенка об инфраструктурных объектах.
«Самое главное — не то, какие игрушки будут использованы. Возможно, ими окажутся самые заурядные стулья, коробки, кубики. Главное — развить у ребенка интерес к героической истории своего народа, научить мечтать», — утверждает Светлана Ведехина.
Справочно.
Узнать больше о ЦССВ «Сколковский» можно на странице центра на портале «Моя новая семья». Адрес: г. Москва, ул. Нежинская д. 12, метро «Славянский бульвар». Дополнительная информация по телефонам 8(495) 442-15-94, 8(966) 138-84-48.
Приглашаем в гости будущих замещающих родителей, имеющих заключение органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном, приемным родителем, а также тех, кто сейчас учится в школах приемных родителей. Мероприятие проводится с соблюдением всех мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы