
Маленькие шаги для большого дела: как помочь особенным детям сформировать и закрепить важные навыки
23.03.2021 78
Обучение особенного ребенка — непростой процесс, имеющий множество нюансов. Например, малыш может уметь без посторонней помощи собрать гигантский пазл, а самостоятельно одеться на прогулку или помыть руки — нет. А ведь это важные социально-бытовые навыки, без которых затрудняется процесс социализации. В таких случаях, как правило, родители ищут помощь у специалистов, и здесь очень важно предложить семье простые и понятные решения. Одно из них — так называемая поведенческая цепочка, которая может широко использоваться не только в домашних условиях, но и на занятиях с коррекционными педагогами. О том, в чем суть такой методики, рассказывает дефектолог Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом детей» Анна Потапкина.
Теория маленьких шагов
Поведенческая цепочка — один из самых простых и наиболее эффективных методов обучения ребенка. С ее помощью новый навык — как социально-бытовой, так и игровой — формируется путем четких последовательных действий.
«Чтобы понять, что такое цепочка, вспомните, как вы готовите, например, суп. Вы выполняете четкую последовательность маленьких шагов: наливаете воду в кастрюлю, ставите ее на плиту, доводите воду до кипения и так далее. В конце вы получаете поощрение в виде готового вкусного супа, и это важно, потому что за свою работу мы всегда должны получать что-то хорошее», — поясняет Анна Потапкина.
Задачи должны быть выполнимыми
Когда дело касается обучения с помощью такой методики особенного ребенка, взрослому — будь то педагог или родитель — нужно сначала создать задачу и оценить возможность ее выполнения.
«Например, возьмем мытье рук. Это важный бытовой навык, но, к сожалению, не все дети могут с этим справиться без помощи взрослого. Итак, наша задача — научить ребенка мыть руки. На первом этапе оцениваем, сможет ли ребенок физически выполнить необходимые действия: открыть кран, включить воду, намылить руки и так далее. Есть ли у ребенка доступ к месту, где должно происходить действие. То есть нужно продумать каждый шаг, — объясняет дефектолог. — После этого важно продумать поощрение — условный приз, за который ребенок будет с радостью выполнять поставленные перед ним задачи. Желательно, чтобы этот приз был недоступен ребенку в повседневной жизни, так ценность поощрения будет выше».
Строго по порядку
Шаги в поведенческой цепочке, которую взрослый предлагает ребенку, должны быть всегда одинаковыми, логичными и следовать друг за другом в единственно верном порядке. В качестве шпаргалки специалисты советуют сделать небольшую таблицу, где расписаны шаги, и повесить ее там, где проходит обучение.
«В случае с мытьем рук таблица, например, выглядит как пронумерованный список: 1 — открыть дверь в ванную комнату, 2 — включить свет, 3 — включить воду, 4 — намочить руки в течение 5–10 секунд, 5 — намылить руки, 6 — смыть мыло с рук, 7 — выключить воду, 8 — вытереть руки, 9 — выключить свет, 10 — закрыть дверь в ванную комнату, — продолжает Анна Потапкина. — В конце цепочки, как я уже говорила, ребенка должен ждать приз».
Поддержим цепочку подсказками
Специалисты отмечают: освоить поведенческую цепочку ребенку могут помочь подсказки. Их немного, но они эффективны и индивидуальны.
Первая подсказка — это моделинг. Взрослый показывает ребенку действия, которые тот должен повторить.
«Подсказка работает, если присутствует навык подражания», — отмечает дефектолог.
Вторая подсказка — визуальная. Если речь идет о мытье рук, например, то над раковиной нужно разместить картинки, иллюстрирующие каждый шаг цепочки. Важно акцентировать внимание ребенка на действии, указывая на соответствующую картинку. Так формируется навык сопоставления, который и делает подсказку эффективной.
Третья и самая часто используемая подсказка — физическая помощь. Взрослый выполняет действия вместе с ребенком, рука в руке, раз за разом уменьшая степень вовлеченности.
«Мы не рекомендуем давать ребенку голосовые подсказки „Открой кран“, „Возьми мыло“ и так далее, поскольку есть вероятность, что ребенок может перестать что-то делать без ваших слов», — добавляет Анна Потапкина.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы