
Загадочное эбру: в Центре «Сколковский» освоили новую технику творческой реабилитации детей с инвалидностью
10.02.2021 100
Рисование — один из самых популярных видов детского творчества. Однако у всех ребят в силу разных причин получается владеть карандашом или кистью. А если процесс не приносит удовольствия и не нравится результат, то и эффект от таких занятий невысокий. У детей с инвалидностью нередко бывают проблемы с моторикой, несогласованность движений, и в этом случае на помощь приходят нетрадиционные методике рисования. Одна из ни — эбру — рисование на воде.
Откуда появилась техника эбру
«Я долго думала, как и чем занять детей в свободное от учебы время, чем удивить. Нужно было увлечь ребят чем-то интересным, найти точку соприкосновения, которая будет близка детям. Так мы решили заняться рисованием эбру», − говорит педагог-организатор ЦССВ «Сколковский» Оксана Могильченко.
Эбру − древнее искусство рисования на воде, особый творческий процесс, заставляющий с трепетом наблюдать за происходящим. При этом техника доступна даже детям с ограничениями по здоровью, — нужно лишь провести палочкой по каплям краски на воде, и уникальный шедевр готов. Особый восторг у юных художников вызывает тот факт, что рисунок, созданный на воде, можно перенести на бумагу, и он останется на память.
«Танцующие краски», «Облака и ветер», «Плавающие краски», «Бумага с облаками», «Волнообразная бумага» − искусство эбру в странах Востока называют по-разному. Считается, что зародилось оно в Индии, потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам, и получило широкое распространение.
«Детям эбру помогает развивать воображение, моторику, творческое начало. Рисование на воде — это не только знакомство с древнейшим видом искусства и освоение этой интересной техники, но и один из способов погрузиться в мир цвета и форм, получить массу приятных впечатлений», − убеждена педагог.
Для освоения техники эбру не требуется никаких выдающихся способностей: даже совершенно не умея рисовать, человек с первого раза создает нечто удивительное. Просто нужно довериться своему настроению, эмоциям и не боятся экспериментировать.

Эбру как часть арт-терапии
«Использование в рисовании нетрадиционных техник позволяет ребенку преодолеть чувство страха перед неудачей», − говорит Оксана Могильченко.
Эбру помогает воспитанникам в творческой форме выразить свои негативные эмоции — агрессию, гнев, обиду. Психологи называют это «контейнированием эмоций».
Кроме того, через творчество ребенок выражает себя, реализует свои возможности. Арт-сеансы способствуют гармоничному развитию личности, оказывают эффект релаксации. После творческого действия ребенок становится спокойнее.
Любая творческая деятельность ребенка — это элемент развития. Но нужно помнить, что для малыша чаще важен не результат, а сам процесс. Эбру помогает детям научиться чувствовать, понимать и творить красоту, переключаться с интеллектуальной школьной нагрузки на другую активность − создание и созерцание чего-то уникального.
«Необычные способы рисования так увлекают детей, что, образно говоря, в группе разгорается настоящее пламя творчества. Когда накопилось достаточное количество работ, мы сделали выставку и оформили альбомы юных художников, устроили мастер-классы для педагогов и их воспитанников из других групп. Как приятно было слышать восторженные отзывы о детских рисунках, видеть, как дети гордятся своими успехами и обретают веру в собственные силы и возможности», − делится педагог.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы