
Евгений Стружак рассказал, какую помощь оказывают приемным семьям службы сопровождения
28.12.2020 92
Каждая приемная семья, в которой воспитываются дети из столичных центров содействия семейному воспитанию, при необходимости поддерживается службой сопровождения. В любой момент родители и дети могут бесплатно получить психологическую, юридическую и другую консультативную помощь. Руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты Евгений Стружак рассказал, при каких городских центрах работают службы сопровождения и чем этот городской ресурс полезен для приемных семей.
«Забота о приемных семьях — очень важное направление работы Правительства Москвы. Родители и дети могут рассчитывать на своевременную и всестороннюю поддержку от города: через денежные выплаты, социальные льготы и конкретную помощь в трудных жизненных ситуациях. Индивидуальная программа сопровождения помогает понять, что конкретно нужно той или иной приемной семье, чем можно адресно помочь, поддержать. При необходимости с родителями и детьми занимаются наши психологи, консультируют юристы, специалисты по работе с семьей — они готовы оказать профессиональную поддержку в воспитании, образовании, выстраивании доверительных отношении или решении кризисных ситуаций», — рассказал Евгений Стружак.
В сопровождение приемной семьи входит консультативная, юридическая, педагогическая, медицинская, социальная помощь. Свои службы сопровождения есть при центрах содействия семейному воспитанию, семейных центрах, центрах социального обслуживания населения, различных некоммерческих организациях и т. д. Сейчас в городе всего 46 организаций, фактически занимающихся сопровождением приемных семей.
Приемная семья может выбрать любую из них. Это может быть организация, удобная с точки зрения территориальной доступности, или учреждение, где воспитывался приемный ребенок или где взрослые обучались в школе приемных родителей. Сопровождающую организацию могут посоветовать друзья, родственники или знакомые. Сейчас в Москве на сопровождении состоит 1890 семей, в которых воспитывается почти 3 тысячи детей.
Как получить помощь
Чтобы получить сопровождение, нужно обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Далее заключается трехсторонний договор между семьей, сопровождающей организацией и органами опеки и попечительства.
Сопровождение семьи может осуществляться временно (на срок до шести месяцев) или постоянно. Услуга для семьи бесплатна и доступна всем замещающим родителям: усыновителям, опекунам, приемным семьям.
В службу сопровождения можно обратиться с любыми вопросами и трудностями, возникающими в жизни приемной семьи, и получить консультацию и содействие в их решении.
«Для каждой семьи, которая заключает с нами договор, мы составляем индивидуальную программу сопровождения, где прописывается, какая поддержка будет оказываться семье в зависимости от ее потребностей. За ней закрепляются психолог и специалист по работе с семьей. Мы взаимодействуем с медицинскими, образовательными организациями, центром занятости и т. д. Также помогаем в общении с кровными родственниками детей, воспитывающихся в приемных семьях», — рассказывает специалист по работе с семьей центра «Содействие» Елена Булычева.
Психологи помогают взрослым и детям привыкнуть друг к другу, адаптироваться к новым условиям, выстроить доверительное общение. Работают с эмоционально-волевой сферой ребенка, чтобы он научился правильно реагировать, ценить себя и окружающих.
История Светланы Зачесовой и Константина Леочко
Семья Светланы и Константина, получившая премию «Крылья аиста» в номинации «Семья года», сложилась в 2002 году. Через год у них родился сын Андрей, а с 2007 года Светлана и Константин воспитывают приемных детей.
Папа в семье — высококлассный специалист в области информационных технологий и вообще мастер на все руки. В свободное время Константин любит готовить, активно привлекает к этому детей. Мама — член Общественного совета приемных родителей ЮВАО, член управляющего совета школы № 1367.
Сейчас в семье растут четверо приемных детей: 16-летние Виталий и Ангелина, 13-летняя Дарья и 9-летняя Ульяна. Пятеро приемных сыновей и дочерей уже выросли и живут самостоятельно. В 2019 году из семьи выпустились Виктория, Кристина и Алена. Все девочки окончили школу, сдали экзамены и поступили в разные учебные заведения для продолжения образования. В этом году в большое плавание отправились сыновья Никита и Кирилл. Причем Кирилл окончил школу с золотой медалью, успешно сдал ЕГЭ и поступил в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева.
Семья ведет активный образ жизни, много путешествует по России и миру, участвует в различных конкурсах. Дети занимаются музыкой, танцами, спортом, участвуют в олимпиадах.
Семья всегда пользовалась поддержкой служб сопровождения. Последний год она состоит на сопровождении в центре «Содействие». «Знаю Константина и Светлану уже 13 лет. Мы познакомились в школе приемных родителей, где я тогда работала, а они проходили подготовку. Первых детей они взяли именно в учреждении, при котором работала наша ШПР. Сейчас ребята уже взрослые и самостоятельные, но поддерживают отношения с приемными родителями, приезжают в гости. В последние годы Константин и Светлана принимают в основном подростков. Мы помогали семье выстраивать детско-родительские отношения. В условиях пандемии еженедельно в онлайн-режиме проводили с детьми занятия на коррекцию эмоционально-волевой сферы и саморегуляцию», — рассказывает психолог в социальной сфере центра «Содействие» Ирина Каплина.
Какой бы опытной в воспитании детей, в том числе сирот, ни была приемная семья, содействие служб сопровождения все равно остается для нее полезным ресурсом.
«Мы всегда пользовались помощью службы сопровождения, для нас это удобно и комфортно. Очень здорово, когда специалисты могут позаниматься с детьми. Это касается не только каких-то проблемных ситуаций. Даже для общего развития детям полезно позаниматься с психологом. Когда что-то ребенку говорит родитель, он может обратить на это внимание и забыть, а когда то же самое повторяет еще и психолог, причем прорабатывая проблему достаточно глубоко, у ребенка лучше это закрепляется», — считает Светлана Зачесова.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы