
От спортивных достижений к успеху в жизни: история выпускника психоневрологического интерната
17.12.2020 165
Благодаря футболу с ежедневными тренировками, спортивными победами и регулярными выездами на российские и международные соревнования, Александр Максименко стал уверенным в себе молодым человеком. Сегодня он живет в собственной квартире, ходит на любимую работу, мечтает реализоваться в профессии повара и с теплотой вспоминает своих наставников.
Детское увлечение
«Я вырос в детском доме № 7, сейчас это ЦССВ „Юнона“. Наш тренер, Александр Викторович Клюев, искал любую возможность заинтересовать нас спортом и предложил мне поиграть в дартс. У меня получалось, но я не придавал этому значения, пока неожиданно для себя, стал призером городских соревнований. Пьедестал, все хлопают, фотографируют... Мне было очень приятно и в тоже время удивительно: я что-то могу? Тогда мне было 10 лет и это стало началом более серьезных спортивных побед», — рассказывает Александр.

Тренируясь в спортивном зале, он часто наблюдал, как старшие ребята играют в футбол. Робкий мальчик стеснялся попроситься в игру, но не упускал возможности посмотреть, как играют другие, а потом брал мяч и уходил на площадку, стучал им об забор, отрабатывал удары.
«Один из старших ребят, Андрей Шогин, видел, что я слежу за их тренировками и как-то позвал меня поиграть. Я был на 4 года младше, и не все хотели играть с маленьким, но ребята приняли решение своего лидера. Меня он подбодрил: „Не бойся, я буду с тобой“. Он увидел во мне что-то, отпрашивал у воспитателей на игру, показывал приемы, заставлял отрабатывать дриблинг. Я играл в его команде до самого выпуска Андрея», — рассказывает Александр.

Параллельно Саша занимался легкой атлетикой и играл в пионербол, занимал призовые места, но любовь к футболу превосходила все остальные увлечения. Саша смотрел все футбольные турниры, изучал тактику и стратегию игры, помечал, как разыгрывается мяч, а потом пробовал это на спортивном поле интерната. Тренер поддерживал стремление юного спортсмена, стал брать на турниры со старшими ребятами, сначала в запасе, потом выпускал на поле все больше и больше.
«Вместе с двумя ребятами начал готовиться к Кубку Президента по мини-футболу. Две недели мы ездили на тренировки каждый день, я выкладывался на полную, по утрам ужасно ныли мышцы, общая усталость была очень сильная. Нами руководил тренер сборной команды Москвы, требовательный и внимательный. Из нас троих на поле вышел только я, а мои друзья остались на скамейке запасных. Мы выиграли этот матч. После этого понял, что стал профессионалом», — рассказывает Александр.

Седьмой детский интернат был непобедим в футболе несколько лет, но потом старшие ребята достигли совершеннолетия и один за другим стали переходить во взрослый Психоневролонический интернат № 16. Через пару лет туда же перешел Саша, и команда вновь воссоединилась.
Взрослые цели
Интернат № 16 славится своими спортсменами — многие из них становятся чемпионами и призерами всероссийских и международных соревнований. Во многом эти достижения стали возможными благодаря подходу тренера — Ольги Николаевны Романовой, которая относится к своим подопечным, как к профессиональным спортсменам.
«Спорт — это работа! И это та деятельность, где ребята могу себя реализовать. Ежедневные тренировки дисциплинируют, приучают к нагрузкам, ответственности перед командой и тренером. Выход на соревнования заставляет побеждать свое волнение, неуверенность, усталость. Возможно, именно благодаря спорту, опыту преодоления своих слабостей и страхов, жизнь у моих спортсменов складывается благополучно — все члены Сашиной команды: Сергей Абдряхимов, Андрей Дворников, Вячеслав Саленков, Владимир Певчив — проживают в собственных квартирах, работают, кто-то создал семью», — говорит Ольга Романова, спортивный тренер Психоневрологического интерната № 16
Во взрослом интернате Александр прожил всего три года, но они стали решающими для его дальнейшей судьбы.
«Мне кажется, не будь этих вечных тренировок, постоянных соревнований, упорства, которое надо проявлять на поле, без наших побед, без командного духа, нашей дружбы, я бы не стал собой», — говорит Александр.
Молодой человек получил квартиру от города девять лет назад. Смотреть будущую жилплощадь ездил со своей спортивной наставницей.
«Саша хотел жить в районе недалеко от своего детского дома. И когда предложили квартиру именно там, он был согласен переехать в нее не глядя. Но я настояла на осмотре. Будущая жилплощадь ему очень понравилась большой кухней, он сразу заказал туда мебель и технику, а спальный гарнитур мы выбирали вместе — он искал варианты, приносил каталоги, и мы обсуждали размеры, планировку и материалы. Сейчас у него очень современный и уютный дом», — рассказывает Ольга Романова.
Александр уже несколько лет работает помощником на кухне в родном ЦССВ «Юнона», а в будущем году планирует пойти учиться на повара и в дальнейшем работать по специальности.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы