
Развенчиваем мифы о детях-сиротах: «Дети в детских домах живут взаперти по 10 человек в комнате и едят по расписанию?»
26.10.2020 163
Во второй понедельник ноября во всем мире отмечается День сирот. Конечно, это вовсе не праздник. Его задача — привлечь внимание к проблемам детей, лишившихся родительского попечения. В нашем обществе существует немало мифов о сиротах и их жизни. Мы решили развенчать самые распространенные из них.
Что вы представляете при словах «детский дом»? Унылые интерьеры, бесконечные ряды кроватей, детей в одинаковой одежде, идущих строем в столовую? Разбираемся, насколько эта картинка соответствует действительности.
Сколько в Москве детских домов?
Ответ на этот вопрос будет неожиданным — ни одного. Вот уже 6 лет дети, лишившиеся своих родных, живут в центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ). Такое название носят бывшие детские дома после их реформирования. Их на данный момент 18. Основная задача специалистов, работающих там, помочь ребенку обрести семью. Делается все для того, чтобы он воссоединился со своими родными, но, к сожалению, иногда это бывает невозможно. Тогда, если ребенок этого хочет и готов, для воспитанника ЦССВ ищут семью приемную. А перед этим его готовят к жизни там. Прорабатывают его страхи и заблуждения, связанные с жизнью в приемной семье. ЦССВ — это временный дом для ребенка, но пока он живет в Центре, у него должны быть все возможности для всестороннего развития. В некоторых центрах, например, есть бассейны, студия звукозаписи, тренажерные залы, своя мини-типография, футбольные поля (одно из которых открывал легенда футбола Пеле!) и так далее.

Правда ли что дети живут по 10 человек в комнате-казарме?
Жизнь ребенка в Центре максимально приближена к той, которой живут его сверстники из обычных московских семей. Группы в ЦССВ устроены по семейному типу. Что это значит? Они напоминают большую квартиру. В кухне-гостиной готовится еда, ребята тоже помогают в этом, их вкусы, кстати, учитываются. Никто не будет кормить ребенка ненавистной ему манной кашей, для него приготовят что-то другое.

В гостиной можно поиграть в настольные игры или приставку, посмотреть телевизор и просто поговорить о том, как прошел день у каждого члена этой небольшой группы-семьи. В квартире несколько детских спален, туалеты, душевая, ванная комната, и комната воспитателя. В одной группе живет не больше 8 детей, то есть в одной спальне будет 3-4 ребенка, чаще — меньше. У каждого из них есть свое личное пространство: свои личные вещи занимают именно те места на полках, что выбрали для них хозяева, кровати украшают любимые игрушки, а стены — плакаты с супергероями.

«У детей такие же домашние обязанности, как у сверстников из семей. Их учат убирать, стирать, гладить, готовить, ухаживать за младшими, помогать старшим, делать покупки в магазинах», — рассказывает педагог-организатор ЦССВ № 1 Елена Шиповская.
Вместе живут дети разного возраста и пола, с разным состоянием здоровья, — все, как в обычной семье. Если без родителей остаются братья и сестры или дети, воспитывавшиеся какое-то время вместе, то и в центрах они живут в одной семейной группе.
Отгорожены от мира высоким забором, спят, едят, дышат по строгому расписанию?
Это заблуждение легко принять за правду: ведь отличить детей из ЦССВ от остальных не так легко. Наши малыши посещают обычные городские детские сады, дети постарше — школы и колледжи, занимаются в кружках и секциях, гуляют на детских площадках в своем районе, бывают в парках, музеях, театрах, магазинах, в общем, везде, где бывают дети. Дети-сироты (даже с ограниченными возможностями здоровья) уже давно рядом с вами. Оглянитесь, быть может, тот подросток в креативной маске, сидящий напротив вас в метро, — сейчас едет домой, в ЦССВ? А та многодетная мама в парке — воспитатель, гуляющий со своей группой? А не замечали вы их раньше по одной причине — они ничем не отличаются.
«Это детский дом? Нет, я не знал. Живу в этом районе уже лет 6 лет. Да, видел, что здесь какое-то детское учреждение. Но детские дома, они же все с номерами должны быть, а тут название такое необычное — из-за забора видно — „Каховские ромашки“. Думал, что это что-то вроде Дома пионеров, которые раньше были, где ребята в кружках и секциях занимаются. Поле футбольное через ограду видно. Дети свободно заходят и выходят. Сирот я как-то иначе себе представлял», — удивляется житель района Зюзино Николай.

Жизнь по единому для всех графику просто невозможна: ведь детям интересно разное: кто-то хочет заниматься футболом, кто-то хочет пойти в кино, у кого-то в это время факультатив в школе, а кто-то просто хочет отдохнуть на диване и посмотреть сериал. У детей в ЦССВ много возможностей выбрать для себя занятие.
«Мне нравится ездить на экскурсии. Последний раз я был на встрече с космонавтом в музее. Я учусь в школе, в 7 классе, школа рядом с Центром. Я люблю своих учителей. И воспитателей тоже, они мне всегда помогают и уроки делать, и домашнее задание в кружках», — рассказывает воспитанник Центра «Алые паруса» Рустам.
Дополнительное образование развито и в самих центрах, внутри учреждений есть спортивные секции (футбол, настольный теннис, волейбол, шахматы, смешанные боевые искусства ММА, йога), военно-патриотические кружки, где дети под руководством опытных десантников прыгают с парашютом, художественные, театральные студии и т.д.
Обо всём этом легко не знать, если верить слухам и мифам. Откройте карту своего района, наверняка вы найдете на ней такое учреждение как — ЦССВ.
Вы считаете, что написать можно все, что угодно, а правда останется за тем же забором? Вы правы! Лучший способ узнать о чем-то, увидеть своими глазами. Приходите в ЦССВ на Дни открытых дверей (да можно и просто в гости). Мы проводим их практически каждую неделю, хотя из-за пандемии частично дистанционно. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях (Инстаграм, Facebook, ВКонтакте), и читайте наши актуальные новости на портале «Моя новая семья». Тогда вы первыми узнаете, где ждут гостей и какую программу приготовили для них ребята.
Мы открыты миру. Мы рады гостям. Давайте дружить.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы