
«Всегда мечтала работать с детьми»: история соцпедагога из Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский»
02.10.2020 77
Более двадцати лет Елена Кутьина работала в финансовой сфере: в свое время пошла по стопам родителей. В «Доме детей» (неофициальное название ЦССВ «Кунцевский») москвичка десять лет проработала экономистом в бухгалтерии, но всегда чувствовала, что ей чего-то не хватает. В какой-то момент Елена решила пройти переподготовку и стать социальным педагогом. Теперь она работает с детьми, занимаясь тем, что ей близко и по душе.
Долгая дорога начинается с маленьких шагов
В «Кунцевском» живут и проходят реабилитацию 250 воспитанников. У всех ребят — своя история. Многие из них имеют тяжелые множественные нарушения развития. Им очень нужна помощь и поддержка, они зависят от взрослых. Такая работа требует не только специальных знаний и умений, но и большого душевного тепла, умения сопереживать, чувствовать ребенка, понимать его потребности.
«В каждой профессии важен результат, который дает удовлетворение от работы, окрыляет и придает новые силы. Но у нас все не так просто: с нашими ребятами достижение быстрого результата невозможно. Грандиозных целей мы не ставим, к успеху продвигаемся небольшими шажками, неспешно. Это делает нашу работу особенно сложной и трудоемкой. Добиться и дождаться прогресса у наших ребят — длительный процесс. И главное здесь — самому не впасть в уныние и не ослабить усилий. Но как же здорово, когда задуманное удается! И Слава, Вероника, Саша — это мои воспитанники — начинают сами, без твоей помощи делать то, чему обучали их несколько месяцев», — рассказывает Елена Кутьина.

Жить обычной жизнью
Елена помогает ребятам приобретать жизненный опыт, расширять свой кругозор. Знакомит их с окружающим миром, помогает социализироваться. Жизнь детей не ограничивается стенами учреждения: они могут передвигаться по городу и получают знания о повседневной жизни москвичей.
«Ходим с ребятами в торговые центры, парки, музеи. Учимся быть пассажирами общественного транспорта. В супермаркете ребята делают покупки, выбирают продукты для приготовления пищи, оплачивают товары на кассе. Первый наш поход в магазин был похож на выход в открытый космос. Готовились мы к этому долго и основательно. Репетировали, тренировались. Оказавшись в магазине, ребята немного растерялись. Долго мы ходили с пустой тележкой вдоль прилавков с продуктами. Заранее составленный список был забыт, и очень хотелось купить все и сразу. Потом наши покупатели собрались с мыслями и выбор, наконец, сделали. В очереди на кассе волновались: а вдруг денег не хватит или кассир будет не в духе и ничего не продаст. Однако все обошлось. Вот такая маленькая победа!» — вспоминает педагог.
В ЦССВ ребята получают знания и опыт взаимодействия с различными городскими службами: почтой, МФЦ, аптекой, банком. Елена учит ребят правильно формулировать свой запрос, чтобы получить необходимые услуги.
Перед выходом на улицу, посещением торговых центров и городских мероприятий педагог вместе с ребятами в игровой форме выстраивает различные ситуационные модели: «едем в автобусе», «переходим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу», «гуляем по зоопарку», «едим в кафе». Все это помогает детям лучше усвоить основы культуры поведения в общественных местах, упрощает общение с незнакомыми людьми.
Найти свой путь никогда не поздно
«Когда-то я все больше чувствовала, что нахожусь не на своем месте. А потом возникла четкая установка: хочу работать с детьми, которые живут в нашем Доме. Мои собственные дети уже подросли, в жизни воцарилось некоторое спокойствие. Обучение социальной педагогики изменило мою жизнь к лучшему. Я нашла свое место. Рада, что не побоялась сделать это. Надеюсь, что смогу изменить и жизнь наших ребят к лучшему», — делится Елена.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы