
Наставник для сироты: старший друг поможет подростку найти себя в мире
30.09.2020 136
Вере Стройковой 29 лет. Она изучает психологию и психотерапию, а еще Вера — волонтер благотворительного фонда «Старшие Братья Старшие Сестры». Уже полтора года Вера — наставник и старший друг для Вики — подростка из Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда». Рассказываем, как началась их дружба, чем может быть полезен наставник ребенку, лишившемуся семьи.
Желание помогать и серьезная подготовка — ключ к успеху
«Решение стать наставником было спонтанным. Я все время хотела приносить людям пользу. Раньше я делала это через благотворительность, перечисляя средства в различные фонды. Но это казалось мне недостаточным. Я искала, где смогу предложить какую-то свою конкретную помощь и увидеть результат», — вспоминает Вера Стройкова.
Вера узнала о программе наставничества для детей, живущих в ЦССВ, и подумала, что это именно то, что она искала. Девушка побывала на Дне открытых дверей в фонде «Старшие Братья Старшие Сестры», прошла подготовку к наставничеству.
«Нам рассказывали, с чем мы можем столкнуться, чем нам стоит с детьми заниматься, чем отличается каждая категория детей, какие у них потребности. Главное, чему нас научили, что не нужно строить каких-то супернадежд, ребенку просто необходимы поддержка и дружеские отношения. Также было очень полезно, что к нам приводили на встречи волонтеров, которые уже занимались с ребятами и рассказывали про свой личный опыт. Одно дело, когда рассказывают теорию, другое — когда ты можешь поговорить с человеком, у которого уже есть опыт общения с детьми из ЦССВ», — рассказывает наставник.
Старший друг, с которым ты на одной волне
Самый запоминающийся момент, связанный с Викой, для Веры — их первая встреча.
«Это был первый такой опыт у меня, я безумно волновалась. Сначала я встретилась с директором Центра, где живет Вика. Мне описали девочку, но все беспокоились за ее эмоциональное состояние. Поэтому и я переживала, было много сомнений: смогу ли я, справлюсь ли. Помню тот момент, когда в кабинет пригласили Вику. Заходит светящийся, яркий позитивный ребенок. Я поняла, что общение заладится. Все мои страхи тут же прошли», — делится Вера Стройкова.
Теперь Вера и Вика часто проводят время вместе, разговаривают, ходят в кино, иногда что-то готовят.
«Возможно, мне повезло, но Вика — очень легкий в общении человек. Мы с ней нашли контакт очень быстро. Даже не могу вспомнить никаких сложностей. Мы сразу же были на одной волне. Единственная сложность, когда у меня мало времени из-за работы, тяжело было часто видеться», — говорит Вера.
Программа наставничества позволяет ребенку из ЦССВ завести себе взрослого друга из другого мира, в котором ему дальше предстоит жить самостоятельно после выпуска, и научиться верить в себя, мечтать, увидеть, что в мире возможно все.
«То, что у них было трудное детство, не значит, что они не могут выбиться в люди, стать счастливыми, построить отношения и здоровую семью», — убеждена Вера.
Вера планирует продолжать общение с Викой и после ее выпуска. По словам Веры, они сейчас общаются не потому, что таковы условия программы, у них появился контакт, им интересно вместе, их общение основано на взаимной симпатии. Окончание проекта никоим образом не повлияет на их отношения.
«С тех пор, как я познакомилась со своим волонтёром, я получила множество ярких, положительных и точно незабываемых эмоций. Вера — очень проницательный, начитанный, весёлый, разносторонний, остроумный человек, с чувством вкуса, и прекрасный пример для подражания, а самое главное — она просто добрый человек, который помогает мне развиваться в разных направлениях, это поможет в будущем мне с выбором профессии. Я очень благодарна судьбе за то, что мы познакомились», — считает Вика.
Вера уверена, что детям-сиротам наставник нужен во многом потому, что они живут в мире, немного «оторванном» от привычного тем, кто вырос в семье.
«Родители помогли когда-то нам определиться с профессией, увлечениями, планами на будущее. У сирот нет такой помощи. Им тяжело на кого-то ориентироваться. Общение с людьми, у которых есть семья, понимание, как строить свою карьеру, достигать своих целей, вера в лучшее, — это поддержка и опора», — уверена Вера.Если вы чувствуете в себе силы и желание помогать детям в качестве наставников, обладаете внутренним ресурсом и временем, чтобы посвящать хотя бы несколько часов в неделю подростку из ЦССВ, присоединяйтесь к проекту «Давай друЖИТЬ!» на сайте dobrayamoskva.ru/nastavniki
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы