
Специалисты ЦССВ рассказывают, как организовать жизненное пространство для особенного ребенка
01.09.2020 213
Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) очень ранимы и беззащитны перед окружающим миром. Правильно организованное пространство вокруг них — одно из главных условий для их гармоничного развития. Рекомендации родителям о том, как организовать пространство для таких детей, дает учитель-дефектолог Ирина Ананьева.
Детская комната
«У ребенка должно быть пространство для физической активности, где он будет прыгать, бегать, карабкаться по мебели. Надо учитывать, что ребенок при перевозбуждении может перестать контролировать свои движения, поэтому, прежде всего, комната должна быть безопасной — с устойчивой мебелью без острых углов», — советует специалист.
Касается это и всей остальной квартиры: все потенциально опасные предметы должны быть вне его зоны досягаемости. Внимание ребенка непросто переключить с понравившегося ему предмета или занятия, даже если они опасны. Если он хочет бегать с ножницами в руках, отобрать их для родителей может оказаться очень сложной задачей. Применение силы у такого ребенка может привести к аффективному срыву. Поэтому такие ситуации проще предотвратить.
«Оформление комнаты должно быть неярким, успокаивающим, освещение мягким. Малышу нужно место для занятий — стол со стульчиком. И, конечно же, любому ребенку необходимы игрушки. Наиболее полезны для детей с РАС деревянные и пластмассовые конструкторы, матрешки, пирамидки, вкладыши, игрушки для сюжетно-ролевых игр (наборы доктора, парикмахера и т. д.), музыкальные инструменты, куклы, мебель и посуда для них. Мелкую моторику помогут развивать шнуровки, бусы, мозаики. Вместе с родителями можно поиграть в настольные игры: домино, лото, разрезные картинки», — рекомендует Ирина Ананьева.
Порядок важен для любого ребенка, но для аутичного он имеет особое значение из-за стереотипности его поведения. Все вещи должны иметь свое постоянное место. Иногда нужно добавлять новые детали, например, развешивать на стенах рисунки ребенка. Не стоит настаивать, если он сопротивляется, лучше отложить попытку, но потом обязательно попробовать снова.
Для освоения бытовых навыком ребенку с РАС нужно помочь осознать, для чего нужны кухня, ванная, те или иные вещи.
«Родителям стоит постоянно комментировать все, что они делают. Также сына или дочку нужно привлекать к посильной работе по дому. Детям обычно самим интересно делать что-то вместе с родителями. Пусть ребенок засыпает порошок в стиральную машину, подаст тарелку, когда мама накрывает на стол, сам положит нарезанные овощи в кастрюлю с супом. Конечно, все это должно происходить под присмотром взрослых. Постепенно сложность выполняемых ребенком поручений возрастает. Эти действия станут началом пути к большей самостоятельности», — рассказывает учитель-дефектолог.
Вне дома
Территория за пределами квартиры — детская площадка, магазин, лестничная клетка, — это старт для знакомства с окружающим миром людей и предметов. Ребенок с РАС может воспринимать ее как «враждебную». Задача родителей: помочь ему преодолеть страх и постепенно осваивать окружающее пространство.
«Прежде всего, нужно понять, чего именно ребенок боится. Часто страхи аутичного ребенка спрятаны очень глубоко. Он может годами чего-то бояться, испытывая при этом острейшие эмоции, а близкие даже не будут догадываться об этом. В другом случае ребенок может постоянно говорить о своем страхе, нагнетая его, будет искать повторения травмирующей ситуации, однако выйти из нее самостоятельно не умеет. Он зацикливается на своем страхе, и это мешает дальнейшему развитию», — отмечает специалист.
Чтобы помочь малышу уверенно чувствовать себя в том или ином месте, нужно связать с ним какие-то положительные ассоциации. Если он любит, например, кататься на велосипеде или самокате, обязательно нужно брать их с собой на прогулку. Это же касается каких-то любимых игрушек.
Самые большие трудности аутичного ребенка — в установлении социальных контактов. Здесь ему потребуется помощь родителей. Если он подошел к другому ребенку, но не знает, что делать дальше, мама может помочь им познакомиться. Лучше придумать варианты продолжения общения, например, предложить поменяться игрушками или поиграть во что-то рядом. Стоит поддерживать интерес аутичного ребенка к детям разного возраста, предлагать занятие, которое будет интересно всем — это сделает возможным социальное взаимодействие.
«Когда рядом находятся другие дети и взрослые, всегда возможно возникновение каких-то непредсказуемых ситуаций. Родители всегда должны быть готовы правильно отреагировать. Например, на улице ребенку может сделать замечание чужой взрослый, не разбирающийся в особенностях аутичных детей. В такой ситуации не нужно вступать в дискуссию, лучше отвести ребенка в сторону. Необходимо обнять малыша, чтобы он успокоился, и объяснить произошедшее, дать ребенку понять, что не он „плохой“, а просто возникла сложная ситуация, рассказать, как выйти из нее. Он должен чувствовать, что родители любят его и всегда придут на помощь. Если же ребенок отреагировал на замечание бурно, дайте ему выплеснуть негативные эмоции, а потом уже спокойно объясните, почему ситуация произошла, и как избежать ее повторения», — советует Ирина Ананьева.