Департамент труда и социальной защиты населения города Москва
Интернет-портал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы
Новости
08.02.2019

Минпросвещения готово внести в кабмин законопроект по изменению процедуры усыновления

МОСКВА  /ТАСС/. 

Минпросвещения готово внести в правительство законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних. Об этом сообщила замглавы министерства Татьяна Синюгина на слушаниях в Общественной палате РФ в пятницу.

"В течение полугода мы неоднократно с вами встречались, и поводом для наших встреч был заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в правительство", - сказала замминистра.

По ее словам, в декабре-январе, когда законопроект был размещен на общественное обсуждение, Минпросвещения получило около 700 предложений, которые позволили еще раз очень внимательно отнестись к тексту будущего закона.

"Мы понимаем, что удовлетворить все предложения и пожелания в работе по созданию комфортных условий для передачи ребенка в семью, только в рамках этого законопроекта невозможно. Многие решения были компромиссными. Мы понимаем что это только первый шаг, и дальше... работа будет продолжена по подзаконным актам", - отметила Синюгина.

История вопроса

Министерство, в частности, предлагает проводить обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов и выступает за то, чтобы опекуны с приемными детьми могли менять место жительства только с разрешения органов опеки. Кроме того, предполагается запрет на усыновление более чем одного ребенка в год (кроме случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одной семьей и воспитывались вместе). В министерстве поясняли, что эти меры помогут понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка.

Ряд экспертов высказали опасения, что предложения Минпросвещения ужесточат правила для усыновителей. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с критикой инициативы разрешить брать под опеку не более одного ребенка в год, подчеркнув, что необходимо поддерживать семьи, готовые воспитывать нескольких приемных детей, "а не создавать условия для того, чтобы детские сиротские учреждения пополнялись новыми детьми".

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта "Единой России" "Крепкая семья" Ольга Окунева отмечала, что предложения Минпросвещения могут негативно сказаться на устройстве сирот в семьи, и предложила вместо этого совершенствовать работу органов опеки.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева сообщила ТАСС, что не согласна с мнением, будто новый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей", разработанный ее министерством, направлен на ужесточение правил усыновления и опеки.