Департамент труда и социальной защиты населения города Москва
Интернет-портал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы
Новости
06.09.2018

"Крылья аиста": в Кремле наградили приемные семьи

В Москве вручили премию "Крылья аиста" за особое участие в судьбах детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В столице их больше 20 тысяч, и больше 90 процентов уже воспитываются в семьях. До этого года премию присуждал Департамент соцзащиты, а теперь она вошла в число наград и почетных званий города Москвы.

— Мы пойдем втроем: я, мама и еще мой друг пойдет в Кремль.

Фатима Бероева и ее приемный сын Гор пришли в Кремль на вручение премии "Крылья аиста". Оба в Кремлевском дворце впервые.

— Я сегодня думал, что надеть на себя, чтобы выглядеть прилично. И я вот эти штаны надел и эту кофту.

Два года назад Фатима взяла Гора из детского дома, где в то время работала. У мальчика спинномозговая грыжа, и раньше он был практически прикован к постели. Теперь жизнь кардинально изменилась: учеба, совместные домашние хлопоты, путешествия, друзья.

— Давайте поаплодируем замечательному Гору.

У Елены и Юрия Пушилиных приемных детей четверо. Старшие уже студенты, осваивают инженерные специальности. Младшие пока учатся в школе.

— Рисую потихоньку, пишу стихи.

У Галии и Алексея Бубновых сейчас под опекой девять детей.

"Мы с мужем активно пропагандируем семейное устройство. За время существования нашей приемной семьи я нашла семью более 20 детям", — говорит Галия Бубнова.

Как обычно, награждали не только семьи, но и организации, которые вносят свой вклад в развитие усыновления и опекунства. Премию "Персона года" получила певица Маргарита Суханкина — она тоже воспитывает двоих приемных детей.

"Я хочу пожелать всем усыновителям, которые чего-то боятся, не уверены — стоит или не стоит это делать — смелее, смелее делайте этот шаг и дарите деткам, нашим, российским деткам, крылья аиста", — говорит певица.

В этом году кроме статуэток и памятных значков трое победителей в номинации "Лучшая приемная семья" получат по миллиону рублей.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3057436