Департамент труда и социальной защиты населения города Москва
Интернет-портал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы
Новости
30.07.2018

Чужих детей не бывает. Все больше москвичей решают стать приемными родителями

За последние пять лет наметилась положительная динамика — количество детей, находящихся на воспитании в детских домах, значительно снизилось.

Всего в Москве сейчас проживает более 20 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. При этом большинство из них — 19 020 детей — уже воспитываются в семьях. По данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, всего 1642 ребенка проживают в госучреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

— С начала 2012 года в замещающие семьи передано 11,5 тысячи детей, — отметили в департаменте.

Город оказывает значительную поддержку семьям, которые приняли детей-сирот. Так, размер ежемесячной выплаты составляет 16 700 рублей за каждого приемного ребенка и 28 390 рублей — за ребенка-инвалида. Также город возмещает фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в размере 928 рублей на каждого подопечного ребенка и предоставляет бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте.

При этом, по словам директора Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадима Меньшова, у города нет задачи устроить всех детей-сирот в семьи любыми способами.

— Конечно, мы хотим, чтобы у каждого ребенка была семья, но комфорт и безопасность детей для нас в приоритете, — отметил он.

Сегодня дети-сироты в Москве живут в максимально приближенных к домашним условиях, их окружают заботой и вниманием.

Например, в Центре содействия семейному воспитанию «Центральный» ребята разделены на группы по возрасту. На одну группу, в каждой из которых не больше восьми детей, приходится трое воспитателей.

Цель — профилактика

Чтобы сократить количество возвратов детей, что, увы, иногда бывает, городские власти осуществляют сопровождение семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Семьям оказывается юридическая, психологическая, педагогическая, медицинская и социальная помощь. Получить ее можно в 56 уполномоченных организациях. На их учете стоит 1687 замещающих семей, в которых воспитываются 2750 детей ВАЖНО! Традиционно два раза в год в марте и октябре в столице проводится общегородское мероприятие День аиста. В этот день московские организации для детей-сирот открывают свои двери всем горожанам, которые готовы подарить ребенку семью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Дзугаева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения:

— Cамая сложноустраиваемая категория — это дети старшего возраста. Их около 70 процентов, и дети с особенностями развития — 40 процентов. Мы прикладываем все силы, чтобы и у них тоже появилась семья.

https://vm.ru/news/519797.html