Департамент труда и социальной защиты населения города Москва
Интернет-портал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы
Новости
28.04.2018

24 апреля в Минобрнауки России состоялось заседание по вопросам реализации мер защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

24 апреля в Минобрнауки России состоялось заседание по вопросам реализации мер защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое провела заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина.

Открывая заседание, она отметила, что защита прав и интересов детей остаётся приоритетным направлением деятельности органов исполнительной власти как на региональном, так и на федеральном уровнях и подчеркнула необходимость ответственного закрепления функций, которыми наделены специалисты органов опеки и попечительства, которые позволили бы им заниматься главным:
• выявлением детей;
• созданием условий для подготовки кандидатов; 
• передачей для устройства детей в семьи;
• дальнейшим сопровождением этих семей.

На совещании также отмечалось, что особое внимание должно быть направлено и на деятельность по подготовке кандидатов в приёмные родители и сопровождение приёмных семей.

«Мы понимаем всю меру ответственности, которая лежит на каждом из нас, понимаем, что за всё, что происходит с нашими детьми в семьях, спросят с нас, как мы принимали решения, почему именно этот ребенок может быть определён в эту конкретную семью, насколько семья готова потенциально справиться со всеми проблемами, которые есть у ребёнка. Сегодня у нас тот этап, когда мы должны проанализировать достигнутое, выдвинуть чёткие предложения, как дальше эффективно может и должна развиваться система органов опеки и попечительства. Мы будем с вами в тесном взаимодействии в обсуждении каждого из наших предложений.», - рассказала Татьяна Синюгина.